Поиск дешевых авиабилетов в Тайланд
Морепродукты в тайланде фото
Географическое положение Таиланда, длинная прибрежная полоса, омываемая водами Сиамского залива и Андаманского, круглогодичное лето и богатые ресурсы Индийского океана сделали эту страну одним из мировых лидеров по экспорту рыбы и морепродуктов. Страны Юго-Восточной Азии отличаются высоким процентом употребления морских и рыбных продуктов, а уж рыбные рынки Таиланда известны каждому жителю и гостю этой страны.
Морепродукты Таиланда представлены в таком широком разнообразии, что с непривычки можно запутаться и потеряться в названии и употреблении некоторых диковинных видов. Уникальность морепродуктов Таиланда заключается ещё и в том, что привычные европейскому жителю креветки или кальмары продаются здесь ещё живыми, а не в виде глубокой заморозки.
Морепродукты — удивляйся, выбирай и наслаждайся
Таиланд богат всевозможными видами морепродуктов, здесь они отличаются как по внешним параметрам, так и по вкусовым качествам и цене. Огромные рыбные рынки, большие отделы в супермаркетах и специализированные рыбные магазины пестрят многообразием морских и речных рыб, разнообразных съедобных ракушек и устриц, ракообразных, членистоногих и моллюсков. Наиболее популярны. Как у местных жителей, так и у туристов такие морепродукты Таиланда как
- Креветки;
- Кальмары;
- Осьминоги;
- Крабы;
- Лобстеры (омары);
- Трепанги;
- Устрицы;
- Мидии;
- Гребешки, ракушки и улитки;
- Мечехвосты.
Морепродукты в тайланде фото

Морепродукты в тайланде фото Креветки
Креветки
Креветки на рыбных и морских рынках Таиланда представлены в широчайшем разнообразии. Есть совсем маленькие креветки, которые употребляют с пивом или для украшения и посыпки салатов. Много видов обычной креветки, отличающейся от продаваемой в европейских магазинах лишь тем, что здесь она свежая и часто живая.
При покупке одного килограмма получаешь лишь креветку, а не дополнительный вес льда вместе с ней. Особенно вкусны и популярны среди туристов тигровые и гигантские голубые креветки.
Эти виды ракообразных иногда просто поражают своими размерами, имеют особенную диетическую и кулинарную ценность, благодаря содержанию в них полинасыщенных жирных кислот и запаса витаминов и минералов. Креветки в Таиланде готовят каким угодно способом, их варят в бульонах или травяных рассолах, жарят и тушат, готовят на пару, во фритюре, запекают и маринуют, очень часто готовят просто на углях или в жаровне прямо на уличных лотках.

Морепродукты в тайланде фото Кальмары
Кальмары
Кальмары в Таиланде продаются различных видов и размеров и в отличие от замороженных собратьев, продающихся на рынках Европы, тайские головоногие поражают цветом и натуральным видом.
На рынках можно увидеть, как маленьких представителей морских глубин, так и гигантских океанических кальмаров целыми тушками или порезанными на части.
Для самостоятельного приготовления можно покупать отдельные части больших кальмаров и готовить их на углях кусочками, или на шпажках, как шашлыки. Наиболее вкусными считаются щупальца гигантского кальмара.

Морепродукты в тайланде фото Осьминоги
Осьминоги
Осьминоги — один из экзотических продуктов Таиланда. Так же как и кальмаров, здесь можно увидеть, как маленьких осьминожков, так и огромные туши, разделанные на порции.
Мясо осьминогов, как и большинство морепродуктов, отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием ценных питательных веществ, минералов, витаминов и омега-жиров.
Осьминогов готовят на гриле, жарят, маринуют, варят и используют как ингредиент различных салатов.

Морепродукты в тайланде фото Крабы
Крабы
Крабы — один из самых вкусных деликатесов, несмотря на заявление некоторых людей, что есть в них особенно нечего. Обычно в Таиланде продают крабов средних и крупных размеров.
Особенной ценностью и повышенным спросом отличаются голубые крабы (Blue swimming crab).
Мясо этих крабов имеет нежный немного сладковатый привкус, их просто отваривают в подсоленной воде с добавлением лайма, имбиря и специй или жарят на углях. Кроме того, мясо крабов используют в популярных тайских тёплых салатах с другими морепродуктами.

Морепродукты в тайланде фото Лобстеры
Лобстеры
Лобстеры (омары) на рынках морепродуктов Таиланда представлены двумя видами — обычные красные лобстеры и чёрные скальные лобстеры.
Считается, что самым вкусным мясом обладают лобстеры небольших и средних размеров, а слишком уж крупные особи имеют весьма почтенный возраст, ведь они могут жить до 100 лет.
Лобстеры — это растиражированный атрибут роскошной жизни, в Таиланде они тоже недешевы, но по сравнению с европейскими ценами вполне доступны, чтобы хоть раз попробовать и оценить их вкус. Лобстеров просто варят со специями, готовят из них пасты и салаты.

Морепродукты в тайланде фото Трепанги
Трепанги
Трепанги — один экзотических и несомненно заслуживающих внимания представитель морских глубин побережья Таиланда.
Трепанги выглядят очень необычно и имеют специфический вкус, их мясо ценится и очень популярно уместного населения Юго-Восточной Азии и Индокитая.
Трепангов варят, маринуют, сушат, консервируют, они обладают большим списком полезных компонентов и их восстанавливающее действие на усталый организм приравнивают к пользе женьшеня.

Морепродукты в тайланде фото Устрицы
Устрицы
Устрицы в Таиланде чаще всего покупают иностранцы, для поддержания туристического спроса тайцы разводят их на специальных фермах.
Устрицы можно употреблять в свежем виде с различными соусами и приправами.
Также их подают в жаренном и вареном виде в ресторанах и кафе. Цена на устриц отличается в зависимости от типа происхождения — устрицы, выловленные в открытом море, стоят дороже, чем фермерские.

Морепродукты в тайланде фото Мидии
Мидии
Мидии занимают отдельную нишу среди морепродуктов Таиланда, их предлагается огромное количество видов и размеров. Цена на мидии на тайских рынках просто до смешного маленькая.
Готовят их очень просто, отваривая в подсоленной воде с травами и кусочками лайма или поджаривая на углях.
Кроме того, с мидиями готовят супы, их тушат и подают в различных салатах и коктейлях из морепродуктов. Мидии вкусны, питательны и пользуются высоким спросом, как среди местного населения, так и среди туристов.

Морепродукты в тайланде фото Гребешки, ракушки и улитки
Гребешки, ракушки и улитки
Разнообразие экзотических съедобных ракушек и улиток в Таиланде просто поражает с непривычки. Здесь и знакомые многим европейцам гребешки и рапаны, и совершенно удивительные виды странных морских ракушек и улиток.
Мясо экзотических морских моллюсков, как правило очень приятно на вкус, а польза от него несомненна, поскольку содержание минеральных веществ и витаминов, особенно группы В, просто уникально.
Гребешки другие ракушки специально собирают водолазы и свежими продают на рынках. Из них готовят различные блюда — тушат с овощами, жарят и подают с гарниром, варят супы или просто отваривают со специями.

Морепродукты в тайланде фото Мечехвосты
Мечехвосты
Мечехвосты — диковинные и весьма устрашающего вида морские обитатели, сохранившие свой доисторический вид. Мечехвост считается самым древним животным на Земле.
Это один из самых экзотических и необычных морепродуктов Таиланда.
Чаще всего мечехвостов подают к столу для создания атмосферы и антуража, потому что особо есть в них нечего. В пищу употребляется только икра мечехвоста, из которой готовят закуски и добавляют ей в салаты.
Особенности кухни Таиланда
Что касается организации питания в Таиланде, то там очень популярны всевозможные кафе и небольшие ресторанчики, передвижные жаровни, называемые макашницами. Местные часто обедают, покупая горячие блюда по сравнительно низкой цене в передвижных харчевнях.
Особенностью тайской кухни, безусловно, можно назвать обилие острых приправ и различных соусов. Так к морепродуктам в ресторане подают целые наборы баночек и соусников.
Кисло-сладкие соусы и маринады, иногда очень экзотического вида и цвета, острые пряные приправы, соединяющие в себе необычные для европейца сочетания солёного, острого, сладкого и кислого вкусов, предлагаются в огромном разнообразии.
Тайцы — великолепные повара и очень гостеприимные хозяева, но для непривычного человека стоит просить готовить морепродукты с минимальным количеством приправ, а специи и соусы к ним подавать отдельно. И тогда каждый сам для себя определит какие морепродукты Таиланда под каким соусом кушать.